- 41
- 10
- 8
- 7
- 5
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
Протеин (англ. – белок) представляет собой пищевую добавку, почти целиком состоящую из белка. Протеины, как правило, представлены в форме порошка, который необходимо размешивать в жидкости (воде, молоке, соке) и пить. Также они встречаются и в форме готовых к употреблению напитков. Исследования показывают высокую эффективность применения белковых добавок для роста мышечной массы. Белок предотвращает разрушение мышечных волокон в результате тренировок, и он же служит строительным материалом для роста мышц.
Для новичка в спортивном питании выбрать и купить протеин из огромного ассортимента не такая простая задача. Давайте разберемся, какие они бывают.
Сывороточный протеин – неоспоримый король протеинов на сегодня. Протеиновый коктейль из него быстро и легко усваивается. Сывороточный белок является наиболее близким по аминокислотному составу к человеческому белку, что означает больший эффект от приема сывороточного протеина по сравнению с другими типами белка. Сыворотка полностью натуральна: она является остаточным лишним компонентом при производстве сыров. Протеины производятся и из других источников: яичного белка, животного белка, пшеницы и сои.
Путем очистки сыворотки от жиров и углеводов получается сывороточный концентрат протеина, характеризующийся большим содержанием белка и относительно малым количеством жиров и углеводов. Дальнейшая еще более тщательная очистка (изоляция от жиров и углеводов) дает изолят протеина с почти стопроцентным содержанием белка. Если молекулы изолята предварительно расщепить (как это делает желудок при переваривании пищи), получается гидролизат протеина, усваивающийся почти моментально
Казеин составляет 80% белка в молоке. Казеин переваривается в желудке медленно. Благодаря этому через некоторое время после приема он обеспечивает продолжительную подпитку организма аминокислотами. Протеиновые коктейли из казеина предназначены для приема в больших перерывах между приемами пищи и на ночь.
Молочный протеин – высушенное и очищенное от большей части жиров и углеводов молоко. Поэтому молочный протеин состоит на 20% сыворотки и на 80% из казеина, и обладает средней скоростью усвоения.
Комбинированный протеин – смесь из быстро-, средне- и медленноусваиваемых белков для постоянной подпитки в течение долгого времени.